Что это за зло, от которого нужно себя хранить?


«
Что это за зло, от которого нужно себя хранить?
И как себя от него хранить?

Когда-то я думала, что зло, от которого меня Бог хранит - это какие-то события извне: что не попала в аварию, что дом на меня не свалился, войны нет в моем районе, или что меня не ограбили и я вообще не умерла и т.д.

И очень часто я слышала это в церкви от проповедников, что Бог хранит нас от зла, подразумевая, что ничего с нами "плохого" и "злого" не случилось.

Но... это оказывается и вовсе не зло. Зло - это то, что может человек накопить в своей душе и этим загрязнить духовную атмосферу внутри и вокруг себя. Сюда я отношу недовольство, зависть, стыд, вина, страхи, обиды... Всё, что мучит душу и не дает радоваться жизни - это зло.

Есть еще написано, что "чистые сердцем Бога узрят". Так вот чистота сердца как раз от этого зависит - есть в ней зло или она чиста и там человек встречается с Богом в своей душе.
И как тогда хранить себя от зла? Притвориться, что ничего не чувствуешь? Жить так как будто ничего не случилось? К сожалению, это как раз и есть прямой путь накопления этого зла.

Я вот что думаю. Хранить себя от зла - это постоянно наблюдать за своим состоянием, а не закралось ли зло в мою душу. И это в первую очередь ответ на вопрос: а что я чувствую? Есть там у меня мир? Если нет, то почему? Что заняло место мира и радости?

Хранить себя от зла - это постоянный процесс наблюдения за своим внутренним миром. И если что-то там увидел - поскорее с этим разбираться. Если не знаешь как - учись, ищи мудрого человека, у которого есть то, чего у тебя нет - и учись от него. Как написано в Сираха, если увидел мудрого и разумного человека - не отходи от порога дома его.

В этом не стыдно признаваться. Наоборот, признание того, что есть в душе проблема, которая нарушает мой мир - это 50% ее разрешение. Если вот это зло живет в нашем сердце и мы ничего не делаем - оно занимает место мира, радости, любви, энергии, и самой жизни вообще.

А события - они вообще просто события, иногда печальные и не очень. Любящим Бога все содействует ко благу.

Путь праведных — уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой. Притч 16:17
Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]. Пс 120:7

»