Размышления о грехе

Мысли о том, что такое грех

«
Сегодня я поняла одну очень важную... важнейшую для себя вещь. Хотела поделиться.
Принято считать, что грех - это определенное действие (например, воровство. Своровал - значит согрешил).

Но сегодня мне Бог четко показал, что грех, или корень греха - это любая привязанность к чему либо, кроме Бога, а действие - уже цветочек, который вырос из этого корня.

Самый страшный и первый грех - это идолопоклонство. С него все начинается. И идолы - это не только маленькие (или большие) статуэтки, перед которыми люди распластываются на полу.

Первая и вторая заповедь из десяти - говорят именно об этом - не должно быть никаких других богов перед Богом.

Это значит, что НИЧЕГО не должно быть моим господином, кроме Бога. Другими словами - СВОБОДА от рабства, это свобода от любых идолов - привязанностей, вожделений, из которых потом впоследствии вырастают определенные действия. ("Кто кем побежден, тот тому и раб", "Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" Библия)

Это может быть что угодно - как материальное, так и нематериальное. Как деньги, так и внимание публики.

В чем проблема привязанностей или вожделений, то есть идолов? Потому что они питают моё эго, они дают мне ощущение всесильности ИЗВНЕ. Если у меня это есть, то моё эго вырастает до небес, как Вавилонская башня, - происходит поклонение себе (или ему любимому), а это самый главный идол человечества.

И наоборот, если у меня этого нет - начинается МУЧЕНИЕ. Именно так его можно распознать. Самый первый пример - Ева в Эдемском раю.

Появилась привязанность, сильное вожделение обладать плодом с дерева, и она стала его "рабыней": "Без этого плода я еще ущербная, я стану как Бог, когда заполучу его, а сейчас Бог меня еще недоделал", - примерно так можно растолковать ее поведение. У нее появился идол, и она сместила фокус с Бога, который дает ощущение наполненности, законченности и целостности ВНУТРИ НЕЕ, на плод, который ВНЕ ЕЕ, и именно поэтому произошло непослушание и ПЕРВЫЙ ГРЕХ.

Эгоизм (или по-библейски сатана) всегда нажимает только одну кнопку - "Ты ничтожество, если у тебя этого нет, а как только получишь, сразу станешь богом" и происходит это колебание самооценки из одной крайности в другую - от "Я ничтожество" - "Я пуп Земли".

Человеком владеет грех (привязанность, вожделение, идол) и он начинает грешить - предпринимать определенные действия, чтобы это заполучить, и почувствовать облегчение от своих мучений, которому его подвергает свой собственный эгоизм.

Об Иисусе написано, что он был свободен от греха. Это значит, что ничего им не владело. Притом, что он был искушен во всем, кроме греха. Сатана ему предлагает на крыше дома весь мир, если Он склонится перед ним (перед своим эгоизмом и своими вожделениями) - и Иисус отказывается и говорит, "Пошел вон! Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи!" - отказ от идолопоклонства себе (своему эгоизму или сатане). Получилось, что грех его не искусил, если так можно выразиться.
Как это возможно?

Бог говорит, что Он освобождает от греха. От любого греха можно освободиться, освободившись от своей привязанности, отрезав эту ниточку вожделения к своему идолу, к которому мы себя сами и привязали. Не развязывать, а отрезать. Если развязывать, то нужно снова очень близко подходить к своему идолу, предмету вожделений. Или долго копаться. А если узел накрепко завязался, то и вовсе упасть духом - ах не получается, так и буду с ним ходить. А отрезать - это принять решение и - чик! На английском языке слово decision - решение - происходит от корня cut - резать. А отрезать можно быстро и даже на дальнем расстоянии.
Сейчас попробую описать этот процесс на примере.

Адама и Еву Бог создал совершенными, Своим образом. Он буквально воплотился в человеке. Им не нужно было еще "вишенку на тортик", чтобы стать законченной работой мастера. Они были хороши и правильные ТАКИЕ, КАК ЕСТЬ.

И чтобы стать свободным от привязанности, нужно в первую очередь осознать ее (увидеть, что да, вот тут есть у меня какая-то привязаннось, вот без этого я прям жить не могу, оно питает мое эго, дает мне ощущение суперважности, наглости, самодовльства, превозношение над другими), затем - признать свой грех и отрезать - раскаяться. Как только отрезается привязанность, пропадает желание грешить. Привязанность - это не само действие, а корень: то есть, что стоит за моим поступком? Ответ на вопрос - а зачем мне это надо? Что оно мне дает? Почему я это делаю?

И это можно сделать только одним способом - СНАЧАЛА перед тем, как анализировать своих идолов и резать ничтоки, поверить в Божью любовь к себе ПРОСТО ТАК, поверить в то, что я уже нормальный, хороший, правильный просто так, потому что я уже образ Божий. Я такой же (такая же) как и Адам с Евой. И ничего извне не сделает меня лучше или хуже. А любое мое желание исполнится, когда придет на то время и если на это есть Его воля, то есть на мое благо, как для меня лучше. В еврейских книгах написано, что плод Бог приготовил Адаму с Евой на попозже. Значит, на свое определенное время. Так же и в нашей жизни. На все свое время. Чтобы происходило гармоничное развитие и спокойная жизнь.

Вера в это дает заземленность, уверенность в себе, примиряет с Богом, и дает СИЛЫ ПРОТИВ ГРЕХА и возможность анализировать себя, исследовать, изучать и принимать решения. Это как обезбаливающее средство: когда вы будете резать живые ниточки ведущие к греху, будет очень больно. Но только вера в то, что Бог меня любит таким как есть и прощает неважно, что я сделал и каких ошибок не совершил, она обезбаливает и заживляет ранки через общение с Ним.

То есть, сначала мы выходим из рабства, из Египта, мы просто бежим оттуда, усыпив бдительность своего "фараона" (ночью, то есть когда он неактивен и не дергает ниточки). Мы просто бежим к Богу, под Его крыло и под Его облако. Мы просто начинаем верить, что Он всегда со мной и все поможет пройти и он меня любит, и я уже для него хороший/хорошая, просто потому что он меня создал, я Его дитя А потом уже в пустыне (проходя через искушение, желание вернуться к своему идолу) с помощью Бога отрезаем все ниточки, веревочки и канаты, ведущие к нему. Начинается чистка от греха. Отрезается все, что тянет назад.

Бог хочет, чтобы мы были чистыми от греха. И поместив человека на землю, Он знал, что у человека будет сильное искушение побежать и привязать себя к внешним видимым божкам и питаться "любовью" от них, и легко можно потерять связь с Ним внутри в своем духе. Из-за того, что Он невидим для глаза, а только для духа. Мы как будто выпущенные корабли в океан. И вместо того, чтобы спускать свой якорь в шторм, когда становится страшно, когда начинается испытание - мы привязываем себя к другому кораблю. Но шторм не щадит, и потопив нашего "спасителя" - потопит и нас заодно. Только отрезав себя от своего попутчика, спустив свой надежный якорь - Бога, Его любовь, можно переждать и выдержать шторм.

Шторм, это когда появляется мучение в душе из-за всяческих неисполненных вожделений. Предвестники шторма - когда змей-искуситель в нашей голове начинает шептать: "Ты еще недоделана, Бог тебя обманул, да и вообще никакого Бога нет, ты тут одна-одинешенька, оставленная сам по себе, и если ты не привяжешься вон к тому парню, то ты просто дура и никто тебя больше не полюбит; если ты не заработаешь миллион - ты не успешный, а значит, не достоин любви и уважения; если ты не ездишь на крутой бэхе, то ты последний из могикан, жалкий вымирающий вид"... и так далее и тому подобное.

В такие моменты только одно спасение, спускаем якорь: "Отойди от меня, сатана! У меня есть все, что мне сейчас нужно и необходимо. И когда нужно будет, и если нужно будет, то Бог мне даст и то и другое. А служить я буду Ему и только Ему, а не тебе и твоим сказкам".

Есть тут еще такой нюанс. Оказывается, что Богу тоже можно служить как идолу. Вот казалось бы человек верит в Бога, все хорошо. Но своим спасением и якорем считает (сам того не осознавая) хождение в церковь, или определенную деноминацию, или членство в церкви, или исполнение ритуалов, определенную одежду, или чтение Библии (!), погружение во всякие споры и учения... и т.д. и т.п.

Как проверить, служу я реально Богу или идолам? Когда появляется ощущения от собственной значимости и важности этих действий извне (я хороший, потому что я это делаю), а без них у меня начинается мучение в душе, которое выливается в споры, гнев на людей, осуждение...

Все внешние атрибуты, которые я принимаю на себя исполнять - это образ жизни, необходимый для того уровня хорошей жизни (простите за повторение), который я хочу. Например, если я хочу быть здоровой - я не должна пить, курить, и принимать наркотики, к примеру. Но делает ли это меня хорошей? Вряд ли. Это всего лишь способы достижения своей цели - здоровья. При этом всем можно быть законченным эгоистом и человеконенавистником.

Хорошим и спасенным - человека делает ЛЮБОВЬ ИЗНУТРИ. БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ. К себе, к ближнему. Она ни от чего не зависит, и никакими ниточками не управляется. Ничего извне не может поколебать мою веру и уверенность в Божьей любви ко мне внутри. Ничего извне не определяет мою хорошесть или плохость. И это освобождение от рабства. Появляется способность анализировать и очищаться от греха...

В таком состоянии никто не может обидеть, и даже самые сложные обстоятельства в жизни принимаются с верой.

И закончить мне хочется словами из Библии:
Достигайте любви. Любовь есть исполнение закона. Любовь покрывает множество грехов.
Пусть все, что вне нас остается в нашем распоряжении, но не обладает нами. Только Любовь - единственный Бог, который освобождает от греха.

Источник мой пост в Фейсбуке https://www.facebook.com/dianasnigur/posts/828456070839344


»